trfkyy

甲状腺肿瘤的病因有哪些



甲状腺恶性肿瘤的发病机制尚不明确,但是其相关因素包括许多方面,主要有以下几类:


1、放射性损伤:放射线一方面引起甲状腺细胞的异常分裂,导致癌变;另一方面使甲状腺破坏而不能产生内分泌素,由此引起的促甲状腺激素(TSH)大量分泌也能促发甲状腺细胞癌变。


2、缺碘或高碘:缺碘可使甲状腺的结构和功能发生改变。相反,高碘饮食也易诱发甲状腺癌,这可能与TSH刺激甲状腺增生的因素有关。


3、其他甲状腺病变:临床上有甲状腺腺癌、慢性甲状腺炎、结节性甲状腺肿或某些毒性甲状腺肿发生癌变的报道,但这些甲状腺病变与甲状腺癌的关系尚难肯定。


4、遗传因素:约5-10%甲状腺髓样癌有明显的家族史,而且往往合并有嗜铬细胞瘤等,推测这类癌的发生可能与染色体遗传因素有关。


5、内分泌失调:甲状腺肿瘤是内分泌系统疾病,雌激素可影响甲状腺的生长。雌激素主要是通过促使垂体释放TSH而作用于甲状腺。

http://www.kstrfkyy.com/fujianyan/13673.html

http://www.kstrfkyy.com/zigongneimoyan/13674.html

http://www.kstrfkyy.com/shuluanguanyan/13675.html

http://www.kstrfkyy.com/gongwaiyun/13676.html

#1楼
发帖时间:7月前   |   查看数:0   |   回复数:0
游客组